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12 vinhos para brindar no fim do ano

19 de dezembro de 2016

(29)
Escolhemos 12 rótulos para acompanharem bem os pratos tradicionais das festas

Mais um ano chegando ao fim, com temperaturas cada vez mais altas, que colaboram para a degustação de espumantes, vinhos brancos e rosés. Mas tem muita gente que não abre mão do vinho tinto e, para esses, também tem opções ótimas para harmonizar com os tradicionais cardápios das festas dessa época: fartos e diversificados.

Então, para você brindar em alto estilo, escolhemos vinhos versáteis, que podem acompanhar bem uma variedade de pratos.

Confira as dicas e boas festas!

3B Rosé

Assinado pela enóloga Filipa Pato e elaborado com as uvas Baga e Bical na região da Bairrada, um dos melhores terroirs para espumante no país. Elegante e delicado, em boca é seco, frutado e possui ótima acidez. Um vinho perfeito para acompanhar queijos de pasta dura, salmão ou frutos do mar. Preço sugerido: R$71,10

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Bairrada Brut

Da Cave Messias, um espumante branco elaborado com a uva Maria Gomes, uma das inúmeras variedades nativas do país europeu. Produzido pelo método tradicional (segunda fermentação na garrafa), é seco, equilibrado e com boa acidez, excelente como aperitivo ou ainda para acompanhar peixes e saladas. Preço sugerido: R$51,00

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Château Reynon Sauvignon Blanc

Assinado pelo enólogo Denis Dubourdieu, eleito Homem do Ano 2016 pela revista inglesa Decanter, que infelizmente faleceu esse ano. Elaborado em Bordeaux, a região mais célebre da França, esse vinho estagia sobre as borras, o que confere maior complexidade e potencial de amadurecimento. Excelente sozinho, para acompanhar frutos do mar ou culinária japonesa. Preço sugerido: R$103,00

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Velante Pinot Grigio Venezia Giulia IGT

Elaborado no Vêneto, pela Cantina Bertani. Trata-se de um vinho intenso, porém fresco, que reflete a verdadeira essência dessa variedade de uva. Companheiro ideal para risotos de cogumelos ou de frutos do mar. Preço sugerido: R$89,00

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Vinhos tintos também valem para o brinde!

Cefiro Reserva Pinot Noir

Chileno elaborado no excepcional terroir do Vale de Casablanca. Apresenta aromas de cerejas, é seco e tem excelente frescor – apenas 30% do vinho estagia em carvalho francês durante 6 meses. Pratos leves à base de cogumelos são ótimas combinações. Preço sugerido: R$64,00

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Nieto Senetiner Malbec DOC

Elaborado em Mendoza, na Argentina. É um vinho de muita personalidade, encorpado, com final longo e elegante, que amadureceu em barricas de carvalho francês por 12 meses e estagiou 6 meses em adega antes de ser comercializado. Para massas com molhos mais encorpados ou ainda um clássico churrasco. Preço sugerido: R$69,00

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Marquês de Borba tinto

Ostenta o nome da marca mais conhecida do produtor João Portugal Ramos em seu país de origem. A excelente concentração aromática e o bom equilíbrio entre fruta, acidez e tanino são marcantes. Carnes grelhadas e queijos como gruyére, emmental, edam e gouda são ótimas harmonizações, além do clássico lombo de bacalhau. Preço sugerido: R$67,50

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MT Selección de Familia

Da Espanha, elaborado na região de Ribera del Duero, com 90% Tempranillo e 10% de Cabernet Sauvignon, pelo tradicional produtor Marqués de Tomares. Os 14 meses de estágio em barrica francesa dão a este vinho excelente estrutura e taninos macios. Carnes de sabores mais marcantes, como cordeiro, são ideais para a harmonização. Preço sugerido: R$178,00

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Garrafeira dos Sócios DOC

Elaborado no Alentejo, pelo produtor Carmim, com as uvas Trincadeira, Castelão e Aragonês. Estagia 24 meses em barricas e descansa mais 12 meses em adega antes da comercialização. Vinho de estrutura robusta, excelente corpo e taninos finos, porém abundantes. Carne de cordeiro é uma pedida perfeita. Preço sugerido: R$157,00

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Sidecar 2015

Vinho de autor assinado por Filipa Pato, Susana Esteban e William Wouters, com pouquíssimas garrafas disponíveis no Brasil. Trata-se de um exemplar muito especial, que passa por um processo de vinificação e estágio em ânforas, técnica que remete ao surgimento milenar do vinho e que é resgatada pela enóloga portuguesa. O resultado é uma bebida mais macia e extremamente elegante, que combina com carnes vermelhas e queijos cremosos. Preço sugerido: R$468,00

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Justino’s Madeira 3 anos

Elaborado na Ilha da Madeira, macio, agradável e com doçura marcada, interessante para acompanhar chocolate com boa porcentagem de cacau ou ainda com sobremesas à base de café. Preço sugerido: R$69,00

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Porto 10 anos

Da Caves Messias, vinho DOC Douro que estagia, em média, 10 anos antes de ser engarrafado, caracterizado pela ótima acidez, equilíbrio e persistência. Preço sugerido: R$144,00

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