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Bares e restaurantes do Centro de Curitiba

10 de março de 2016

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O Centro de Curitiba é capaz de comportar tanto os estômagos mais sofisticados quanto os mais selvagens. A seguir, um roteiro afetivo pela região

Nem só de pastelarias orientais que ficam abertas até domingo à noite vive a gastronomia do Centro de Curitiba. Para quem gosta de comer, a região é um parque de diversões com escolhas para todos os gostos e bolsos. São tantos restaurantes, bares, bufês, botecos, distribuidoras de doces e carrinhos de pipoca que a gente acaba ficando um pouco perdido.

Bom, posso dizer que, depois de 16 anos morando no Centro, conheci um ou outro lugar legal pela região. Nasci em Joinville (SC), mas me mudei pra cá cedo e cresci, estudei, vivi e me tornei ser vivo (esfomeado) mesmo foi entre os expressos da Sete de Setembro, a balbúrdia da Praça Rui Barbosa e a confusão divertida da Rua XV de Novembro. Por aqui, fui descobrindo que meu estômago, meu fígado e meu coração se sentem mais acolhidos em botecos e restaurantes que são simples, mas que cumprem sua função com honestidade.

Por exemplo: como não se lembrar com carinho do parmegiana do Imperial que me salvou de uma ressaca absurda em pleno dia útil? Como não se apaixonar pelo pernil com verde do Bar Stuart? Como não desbaratinar com uma gelada após um dia de trabalho em um boteco localizado na fronteira que separa o Batel do Centro (onde a vida deixa de ser gourmet e passa a ser freestyle)?

Se, um dia, você se perder pelo centrão da cidade, não se preocupe. Fome você não vai passar. Só fique esperto para não ser assaltado – ainda mais de noite: não é porque é Centro que não estamos na QUEBRADA – e vá ser feliz pelas esquinas.

BarBaran
Pão com bolinho, Serra Malte e uma boa conversa com seus amigos no BarBaran: a felicidade está nessas pequenas coisas da vida. Anos atrás, comemorei meu aniversário lá: desde então, o dono Igor Baran me cumprimenta pelo nome e com efusividade toda vez que vou pagar a conta, e sei que o mesmo acontece com outros tantos frequentadores. Mas confesso que sinto saudades de quando o lugar era menos bombado, os velhinhos ainda jogavam canastra pelas mesas e era possível conversar com a pessoa ao lado sem berrar.

barbaran

Buffet Zhen
Quebra-galho para almoços rápidos: um belo buffet que mistura comida japonesa e brasileira com fluência e honestidade. Só não caia na besteira de ir lá bem na hora em que acabam as aulas nos colégios dos arredores.

Bar Stuart
Quando vou ao Stuart, sinto que estou esquecendo alguma coisa… Seria a gravata-borboleta? Bom, é o bar mais antigo em funcionamento em Curitiba. Dizem que o coringa do cardápio são os testículos de touro. Nunca tive a audácia de experimentá-los; sou fã é do sanduíche de pernil com verde, cujas moléculas parecem se encaixar perfeitamente dentro do meu estômago com as de uma Stella Artois servida na taça, gelada.

La Gondola, Triângulo e Mignon
Minha ideia de almoço preguiçoso de sábado é aquele em que você se senta em pleno calçadão da Rua XV, em frente ao Bondinho, nas mesinhas pretas embaixo daquela cobertura roxa bizarra. Ali, são três estabelecimentos, todos com as mesmas mesinhas pretas sem identificação, e você tem que confiar no instinto para conseguir se sentar na mesa do restaurante escolhido. Se você parar no Mignon, peça pela alcatra (dã), que vem em uma peça tão grande que sinto vontade de abraçá-la carinhosamente enquanto vejo o movimento na rua.

Restaurante Imperial
Certa manhã, durante uma ressaca covardemente contraída em plena sexta-feira, alguém na firma sugeriu: “Vamos ao Imperial?”. A ideia não poderia ter sido melhor. O bife à parmegiana salvou o dia (auxiliado, é bom dizer, por uma Coca-Cola); o toque de ouro foi o prato ter sido servido pelo Pedro “Periga”, um dos mais antigos garçons de Curitiba. Desde então, guardo um carinho especial pelo lugar.

restaurante_imperial

Tempero de Minas
Perco o foco da comida toda vez que vou ao restaurante mineiro comandado por Levir Culpi e sua família. O motivo? Camisas de times de futebol dos anos 90 autografadas e penduradas pela parede. A comida é sensacional, mas, cara, esse design boleiro dos anos 90 é simplesmente demais.

tempero-de_minas

Queen’s Snooker Burger Bar
Um clássico de ares cavernosos nos arredores do Terminal Guadalupe. Em dias de semana, peça um almoço executivo e ganhe 45 minutos de sinuca como cortesia – mas ainda não testei a precisão do meu taco por lá (cof cof). Não faça como eu e acredite no garçom quando ele fala que o prato é generoso.

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La Paula Lanches
O quintal de casa deste piá de prédio que vos escreve. Gloriosamente comandado há décadas pela dona Paula, senhora com jeitão efusivo e meio italiano. Foi lá que assisti àquele jogo do Paraná Clube contra o Real Potosí na Libertadores e, pior, àquele empate do Brasil com Portugal na Copa de 2010. Com porções generosas e cervejas geladas que brotam na sua mesa por geração espontânea, é exatamente o que você quer de um boteco.

la_paula_lanches

Condor – Bar e Lanches
Muito mais conhecido como Bar do Bigode, localizado na fronteira final entre Centro e Batel. Na primeira vez que fui lá, meus amigos me instruíram a pegar eu mesmo uma cerveja na geladeira. De repente, um resmungo: “Não bate essa porta!”. De trás do balcão, era Juvenil de Andrade, dono de um voluptuoso bigode branco.

Avenida Paulista Pizza Bar
Ok, pelo menos um lugar da lista tinha que ser chique: leve o broto (deixem que eu use essa expressão, por favor) para jantar no Avenida Paulista e pegue uma mesa no segundo andar. Pizzas servidas na Europa não são tão boas quanto essa. Se for harmonizar com vinho, tenha cuidado na hora de descer a escada gigante ao ir embora.

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Felipe Gollnick  desliza pelas ruas do Centro de Curitiba com a fluência de quem já foi assaltado algumas vezes. Tem vinte-e-poucos anos e durante dez deles foi o editor do Defenestrando.com, site especializado em música e cultura de Curitiba.
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