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O italiano zabaglione

10 de maio de 2016

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Sergio Iriarte, chef pâtissier do Vindouro Bistrô, vai te ajudar a preparar um delicioso creme de Zabaglione aromatizado com vinho do Porto

Alçado ao status de ícone e fazendo jus ao seu inconfundível charme italiano, o Zabaglione é capaz de fazer muita gente falar um pouco de amor quando fala do doce. Com a lembrança do gosto de claras, açúcar e vinho, vêm lembranças da avó, da mãe, da sobremesa daquele primeiro encontro, das colheradas maiores que a boca na infância, do primeiro doce que se aprende a fazer. Todo mundo tem uma sobremesa do coração e o Zabaglione, Zabaione, Sabayon ou Zabajone assume muito bem esta posição.

Versátil, ele pode ser cobertura ou recheio em tardes de dolce far niente, mousse cremoso no jantar, calda quente no inverno, semifreddo gelado no verão, acompanhante de frutas no almoço. Como um apaixonado, ele sabe que precisa se adaptar para ser um bom companheiro em todos os momentos.

A releitura consiste em um levíssimo creme de Zabaglione aromatizado com vinho do Porto, sobre biscoitos crocantes de chocolate e pistache.

Ninguém esquece um belo Zabaglione. Se você ainda não teve essa experiência quase romântica, não se preocupe; o Sergio Iriarte, chef pâtissier do Vindouro Bistrô, vai te ajudar. A releitura criada por ele consiste em um levíssimo creme de Zabaglione aromatizado com vinho do Porto, sobre biscoitos crocantes de chocolate e pistache (pausa para recuperar o fôlego).

Agora prepare o Spritz, dê o play na música do Paolo Conte, escolha seus óculos preferidos e vá de Vespa ligar a jacuzzi. Com certeza não tem jeito melhor de colocar o Zabaglione em cena numa noite inesquecível.

Ingredientes bolo de chocolate (base):
  • 6 ovos
  • 200 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 30 g de cacau amargo
  • 180 g de farinha de trigo peneirada
  • 120 g de pistache torrado e moído
Modo de preparo bolo de chocolate (base):

Bata os ovos junto com o açúcar em banho-maria até atingir 40 ºC. Tire do fogo e continue batendo até alcançar o ponto de fita. Derreta a manteiga e misture ao cacau, pistache, farinha e adicione aos outros ingredientes. Coloque em uma fôrma com papel-manteiga e farinha. Asse por 15 minutos a 180 ºC. Corte no formato desejado e monte a sobremesa.

Ingredientes zabaglione:
  • 10 gemas
  • 160 g de açúcar
  • 60 g de vinho do Porto
  • 500 g de creme de leite
  • 10 g de gelatina sem sabor
  • 25 g de água
Modo de preparo zabaglione:

Bata as gemas, o açúcar e o vinho do Porto em banho-maria por 15 minutos. Deixe esfriar. Bata o creme de leite ao ponto de chantilly, incorpore à base fria, hidrate a gelatina e misture ao restante. Coloque em cima do bolo de chocolate e pistache.

Ingredientes calda de vinho do porto:
  • 300 g de glucose
  • 200 g de água
  • 300 g de vinho do Porto
Modo de preparo calda de vinho do porto:

Misture tudo e leve ao fogo, deixando reduzir até formar uma calda fina.

Prefere ver o passo a passo? Clique na receita de bolo de chocolate com zabaglione

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