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10 motivos para trocar o hortifruti do supermercado pela Feira de Orgânicos da UFPR

18 de novembro de 2016

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A feira funciona em três endereços, cada dia em um local

Não é de hoje que alimento o desejo de consumir mais orgânicos. Em casa, na cozinha do dia a dia. Neste mês, finalmente visitei a Feira de Orgânicos da Federal. Fui em uma quarta-feira, quando ela funciona na Reitoria da UFPR, no Centro. Na semana anterior, havia feito compras de hortifruti em um supermercado com produtos convencionais, de modo que foi possível comparar o preço.

A primeira lista, do mercado, tinha couve-flor, cebola, alface crespa, banana, batata, tomate, limão, pêssego, mamão, arroz parboilizado e farinha de trigo branca. Comprei os mesmos produtos na feira de orgânicos, exceto mamão e pêssego, que não havia. Além destes, comprei couve, beterraba, cenoura, abobrinha, cebolinha e salsinha.

A diferença média nos preços ficou em 25%, lembrando que comparei produtos orgânicos da feira com produtos convencionais, não orgânicos, do supermercado. Dois produtos estavam mais baratos na versão orgânica do que naquela encontrada no supermercado: couve-flor e limão, este com preço por quilo custando menos da metade.

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A diferença não surpreende, mas uma comparação maior pode ser feita se levarmos em conta o efeito desta compra, para além da economia na hora do caixa. Fiz o exercício de elencar as vantagens de consumir orgânicos, para além do preço. E cheguei a estes 10 pontos:

1 – Você contribui com o produtor local

Produzir alimentos orgânicos é maio caro. E pelo simples motivo de que se respeita o tempo do solo e do vegetal, não do departamento de compras de uma multinacional. Comprar do produtor local é contribuir para um outro modelo de economia.

2 – Você faz mais dinheiro circular na sua região

Com mais dinheiro nas mãos de produtores locais, mas dinheiro circula entre outros fornecedores também locais.

3 – Você melhora sua alimentação

Os produtos orgânicos são mais nutritivos, porque crescem naturalmente, sem contato com substâncias tóxicas.

4 – Você ganha em variedade no cardápio

É um fato. A diversidade de opções nas feiras orgânicas é muuuito maior do que nos supermercados.

5 – Você deixa a comida mais saborosa

Em geral, o alimento orgânico apresenta melhor aroma e melhor sabor do que aqueles produzidos com uso de agrotóxicos.

6 – Você consome produtos de qualidade certificada

Para ser considerado orgânico, o produto e seu produtor devem ser certificados por organismos especialistas, que asseguram o manejo adequado das plantações.

7 – Você não vai brigar por um centavo de troco

Você nunca vai ver um caixa do supermercado arredondando o valor da sua conta para baixo…

8 – Você tem a quem recorrer

…e se tiver problemas, você fica sujeito a funcionários que são substituídos com mais frequência do que a seção de laticínios.

9 – Você exerce seu poder de escolha

Chega de repetir o mantra de que não tem outra opção perto. Tudo é uma questão de organização.

10 – Você começa um novo estilo de vida

Escolha trocar um dos seus fornecedores por um produtor local e, com o tempo, você vai fazer o mesmo com quem faz as suas roupas, por exemplo. E aí você se torna outro consumidor.

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Feira de Orgânicos da Universidade Federal do Paraná
Terça-feira. Setor de Ciências Agrárias.
Rua dos Funcionários, 1540. Cabral.
Das 7h às 13h.

Quarta-feira. Reitoria.
Rua XV de Novembro, 1299. Centro.
Das 7h às 16h.

Quinta-feira. Sept
Rua Alcides Vieira Arcoverde, 1225. Jardim das Américas.
Das 7h às 12h

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Michel Prado é jornalista em busca de ingredientes para suas histórias dos outros.

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Artigo de: Michel Prado

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