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Caiobá fora do eixo

12 de janeiro de 2018

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Circuito alternativo para comer em Caiobá

É verão e a gente quer praia. Quando o sol aparece, vamos para a areia. Se os dias são mais nublados ou quando chove, comer é mais do que recomendado. A Tutano resolveu fazer as pazes com São Pedro e desenhar um roteiro com lugares que não estão no “eixo principal” entre os estabelecimentos de Caiobá. Isso para que nossos leitores possam tomar chuva comendo em lugares diferentes dos que já estão habituados a frequentar.

Fora do eixo não quer dizer que sejam estabelecimentos completamente desconhecidos e nem distantes. Por isso, visitamos e recomendamos desde casas que inauguraram nesta temporada e já estão fazendo bonito, até um estabelecimento com 40 anos de tradição, entre Brava e Mansa. Faça chuva ou faça sol, as opções estão aí!

Passos da Praia Pizzas & Petiscos

Você já conhece a pizza assada no forno a gás e no forno a lenha. Pois nessa pizzaria ela entra de um lado numa esteira e, cerca de três minutos depois, sai assadinha do outro lado. A curitibana Luciane Weber fez curso de pizzaiolo há 30 anos no Senac. Mudou-se para Porto Velho – RO, onde abriu a Pizza Em Casa. Lá, acabou conhecendo o Vitor Hugo e ensinou o ofício a ele. Com o passar dos anos, casados, vieram visitar um filho da Luciane que mora em Caiobá e resolveram vir morar no Paraná. Assim começou essa pizzaria deliciosa, com sotaque porto-velhense – além do Vitor, vieram também as simpáticas Patrícia, Miriam e Cintia, que atendem no salão.

As pizzas são preparadas sobre massa caseira caprichada e os produtos são frescos. Aliás, além dos sabores no cardápio, você pode montar a sua própria pizza a partir dos ingredientes que ficam expostos no balcão. Só não me pergunte como uma pizza pode sair de um passeio por uma esteira com a massa no ponto bacana, o queijo perfeitamente derretido e os brócolis, por exemplo, ao dente. Não sei responder, mas é exatamente como acontece.

Dica Tutano: não quer comer pizza? Prove o Fish’ n’ chips da casa.

Rua Jacarezinho, 41, Praia Brava
(41) 3473-3635 / (41) 99223-4242
Todos os dias, das 17h até meia-noite.

Johnny Braza

Mais um casal que vem mandando brasa em Caiobá. Tanto que esse ano eles vieram com o caminhão do Johnny Braza para sua terceira temporada servindo belos burgers à beira-mar. Estou falando do Lucas Almeida e da Silvana Lima. O caminhão estacionou no Recanto do Food Truck, um terreno com caminhões abraçando uma espécie de praça de alimentação que fica no começo da Praia Brava. Ali,  você encontra de sanduíches (Johnny Braza), chope, passando por crepes, pizza, tapioca, até os assados do Smoked, dos ponta-grossenses Humberto e Paulino.

De volta ao Johnny, além de estar em Caiobá, o food truck faz tanto sucesso que abriram uma casa na Rua Itupava, em Curitiba, um bebê de dois meses que nasceu com fome. Uma das criações deles já levou o título de melhor sanduíche na última edição do CWBurguer. Trata-se do Johnny Coalho, que leva hambúrguer de alcatra com 150 g, queijo coalho, mussarela, rúcula, cebola roxa e maionese de ervas, tudo no pão de hambúrguer.

Dica Tutano: se você não come carne, o vegetariano do Johnny tem a mesma receita do Johnny Coalho, só que sem a carne.

Recanto do Food Truck
Av. Atlântica, Praia Brava
Segunda a quinta-feira, das 18h até meia-noite.
Sexta-feira a domingo, 18h à 1h.

Vida Mansa

Em agosto de 2013, os surfistas Jefferson e Digão passaram a se revezar entre as ondas de Matinhos e este restaurante que eles abriram na Praia Mansa. Além deles, todo mundo saiu ganhando com uma das casas que oferece mais opções para seus clientes. Eles têm um extenso cardápio de pratos, petiscos, bebidas e cervejas.

O Vida Mansa serve bufê diariamente, na hora do almoço. Custa R$49,90 o quilo. Você sempre pode optar pelos belos pratos à la carte – como o Linguado da Mansa com Amêndoas – pelos petiscos ou pelos hambúrgueres. Para beber, além das marcas tradicionais, há mais de 30 rótulos de cervejas especiais. Tudo com o bom atendimento e simpatia do Jefferson ou do Digão, sempre pessoalmente comandando o time no salão.

Dica Tutano: quando o sol sair, sente nos bancos e mesas de carretel na calçada. Tem música ao vivo de quarta-feira a sábado, sempre com couvert de R$5.

Av. Augusto Blitzcow, 151, Praia Mansa
(41) 3473-4365
Todos os dias, das 9h às 2h.

Marta Pães e Sonhos

Há 40 anos, Dona Marta trabalhava na residência de uma família na Praia Mansa, como secretária e cozinheira. A patroa pediu que ela preparasse sonhos para a sobremesa. Marta teve que pedir a uma amiga que lhe ensinasse a receita e preparou, pela primeira vez, aquele que seria um dos sonhos mais celebrados em todo o estado do Paraná. Ao provarem, as vizinhas começaram a encomendar.

Anos depois, sempre entregando as encomendas, Dona Marta abriu o próprio estabelecimento em uma casa na Praia Mansa. As pessoas foram chegando, o negócio cresceu, filhos e netos da cozinheira vieram trabalhar com ela. Estava estabelecido o Marta Pães e Sonhos, hoje uma bela casa – há alguns anos foi reformada – com varandas, quintal, espaço kids e estacionamento próprio. É possível encomendar, levar para viagem ou comer ali mesmo.

Atualmente, Dona Marta está aposentada e quem toca o negócio são a filha Adriana, e um casal de netos, Gabriel e Brenda. O carro-chefe continua sendo os sonhos de creme, goiabada, doce de leite, banana e nata. Mas há também coxinhas, rissoles, empadas, pães, cucas, bolos e sucos. Tudo caseiro e delicioso, com aquele toque de carinho de vó mesmo, sabe?

Dica Tutano: você pode tomar o café da manhã ou da tarde na varanda da casa. Tem uma mesa com garrafas de café e leite, os comes a gente pede no balcão. Os sonhos custam R$5, os salgados vão de R$5 a R$7 (folhados) e o pão caseiro custa R$10. E dá para ir com crianças e cachorros porque espaço verdejante é o que não falta.

Rua Porto Rico, 527, Praia Mansa
(41) 3452-2827
Todos os dias, das 8h às 21h.

*consulte horários de atendimento fora da temporada

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André Bezerra é amante da gastronomia boêmia e “garimpeiro” de experiências que surpreendem o paladar. Fundador da Monstro Animal – produtora de eventos – e escritor por hobby. Siga no Instagram: @andrbezerra

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Artigo de: André Bezerra

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