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Conversamos com o chef Adriano Sadowik, do Alessandro e Frederico

25 de junho de 2018

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Confira a receita exclusiva do espaguete à carbonara

O primeiro restaurante Alessandro e Frederico, do empresário italiano Fabrizio Giuliodori, surgiu há 17 anos, no Rio de Janeiro. De Ipanema para o Batel, foi um pulinho. O bistrô trouxe consigo, além das delícias, o conceito que concilia um ambiente agradável e acolhedor, bem ao estilo de vida carioca.

Nós conversamos com o chef Adriano Sadowik sobre o restaurante. De quebra, ele passou a receita do espaguete à carbonara, preparado com o Spaghetti Paganini para ficar perfeito. Depois de provar essa receita, a gente tem certeza que você vai começar a usar “carbonara” como adjetivo.

Quando e por que foi criado o Alessandro e Frederico? 

O primeiro restaurante Alessandro e Frederico, do empresário italiano Fabrizio Giuliodori, surgiu há 17 anos no Rio de Janeiro. Em Curitiba, ele foi aberto no final de 2013 e eu recebi o convite no comecinho de 2014. De Ipanema para o Batel, o bistrô trouxe o conceito que concilia um ambiente agradável, acolhedor e familiar, bem ao estilo de vida carioca.

Qual a relação entre os restaurantes de Rio e Curitiba?

Nós trabalhamos em parceria total. Já dei treinamento por lá e estamos sempre mandando pratos e receitas. Mas sempre tem alguns pratos especiais que são exclusivos de cada restaurante. Aqui, no inverno, que é a estação do pinhão, por exemplo, estamos com uma sugestão de hambúrguer vegano de pinhão e quinoa.

Qual a sua relação com a gastronomia?

Eu morei em Marbella, no sul da Espanha por 12 anos. Lá aprendi muito sobre a cozinha mediterrânea francoitaliana, nos restaurantes Mistral Beach e Ocean Club. Trouxe esse conhecimento para Curitiba em 2014 e fui adaptando a realidade daqui e para as necessidades do Alessandro e Frederico, mas focando sempre no principal, que é ter produtos de qualidade e frescos.

Como é a cozinha do Alessandro e Frederico?

Aqui, temos uma equipe de 32 pessoas na cozinha, divididos entre os setores de pizzaria, pães, massas e confeitaria. No cardápio, temos saladas, massas, carnes, peixes, frutos do mar, paninis e pizzas. Bem mediterrâneo.

E o cardápio?

Os pães produzidos artesanalmente na casa e o serviço de café da manhã estão sempre em destaque. As massas recheadas também são produzidas artesanalmente na casa, garantindo sabor especial às receitas. As pizzas artesanais, por exemplo, são feitas com farinha do tipo “00” italiana, pomodori pelati italiano e uma fermentação de 24 horas. Pra acompanhar, Azeite Paganini. Além disso, de segunda a sexta, no horário do almoço, é servido o Mezzogiornio dello Chef, um menu estilo executivo com entrada, prato principal e sobremesa.

Quais são os pratos mais pedidos da casa?

O Tortelli di Costela, que é a massa recheada com costela ao molho recheado com salsa trufada e cogumelos paris laminado, sem dúvidas. Outro muito pedido é a Paleta di Cordeiro, que é servida com tagliorini com manteiga e sálvia. É muito saborosa, derrete na boca, fica sete horas no forno!

Qual a relação do Alessandro e Frederico com a Paganini?

Os produtos são ótimos. Todas as nossas massas de grano duro são Paganini. Também usados o Azeite de Oliva Extravirgem e a Polenta.

Receita de Espaguete Carbonara

Ingredientes

  • 100 gramas de Spaguetti Paganini
  • 30 gramas de Pancetta
  • 70 gramas de gema ovo
  • 50 gramas de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta do reino

Modo de preparo

  • Cozinhe o Spaguetti Paganini em água fervendo por cerca de 6 min
  • Em uma panela, frite a panceta até estar bem crocante
  • Retire o espaguete com um pouco da água e coloque na panela da panceta em fogo baixo
  • Acrescente o queijo parmesão e no final a gema do ovo
  • Mexa até ficar bem cremoso
  • Sirva finalizando com pimenta do reino.
Esta publicação é uma parceria com a Paganini.

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COMENTÁRIOS
  • Opa, Wladmir! Fechado, vamos te encaminhar por email algumas dicas que achamos que você vai gostar ;)

  • Excelente comida! Ótimo ambiente!

  • Excelente comida. Ótimas opções de cardápio. Atendimento 5 estrelas. Vou sempre que posso. Recomendo.

  • Gostaria de receber via e-mail as receitas reportagens.

  • Excelente dica gastronômica!!!