ENTRAR Bem-vindo! Faça login para ter
uma experiência completa.

Lênin Palhano ensina a preparar almoço com R$40

9 de agosto de 2017

(1)
Desafiamos Lênin Palhano a criar uma receita de "chef" para o Dia dos Pais, gastando até R$40

O Dia dos Pais está quase aí! E quem gosta de ir para a cozinha já começa a quebrar a cabeça pensando no que vai preparar para impressionar o paizão. Ingredientes sofisticados? Vinho importado? Calma, porque agosto é aquele mês que não tem fim. São cinco semanas e seu salário é o mesmo de sempre.

Foi a partir desse ponto (a grana), que desafiamos o chef Lênin Palhano, do restaurante Nomade, a sugerir uma receita para a data, que custasse até R$50. Ele mostrou serviço e, com R$40, recriou um prato da infância: arroz com galinha caipira e frango frito. Desafio cumprido, fomos pegar os ingredientes com o chef e descobrir a história por trás dessa receita.

Lênin, por que arroz com galinha caipira e frango frito?

Minha mãe se separou quando eu era criança e foi morar com os pais dela, meus avós. Meu avô foi meu pai. Em casa, a gente fazia muito frango frito, então a concepção veio daí. Fazer um frango frito legal, uma galinha de boa procedência e colocar junto tudo que eu comia quando era criança. Meu avô fritava o frango e minha avó fazia o arroz, então, eu fiz a junção dos dois.

E você tem alguma memória com seu avô na cozinha?

Sim. Fazendo frango frito. Ou na chácara fazendo churrasco.

E quem é o melhor cozinheiro da família?

Acho que sou eu. Tô brincando. O único que se tornou profissional fui eu. Mas minha mãe cozinha, minha avó cozinha, minhas tias cozinham, mas são coisas do cotidiano. Mas comida boa. Meu avô fazia coisas mais simples, churrasquinho, frango frito. Esse era o prato que ele mais gostava. Se pudesse e deixasse, ele comeria todos os dias.

Arroz de galinha caipira com frango frito, por Lênin Palhano

A receita que o chef compartilhou tem um custo médio de R$40 e serve até 3 pessoas.

Ingredientes

Caldo de Galinha:

  • 1 tablete de caldo de galinha caipira (aproximadamente 1,5kg)
  • 300g de cebola
  • 200g de cenoura
  • 20g de alho
  • 200g salsão
  • 100g molho de tomate
  • 02 folhas de louro

Arroz:

  • 100g de cebola picada
  • 100g de cenoura picada
  • 50g de salsão picado
  • 20g de alho picado
  • milho de 3 espigas
  • 1 espiga de milho cozida
  • 150g de ervilha
  • salsinha a gosto
  • cebolete a gosto
  • 100g de queijo grana padano
  • 100g de molho de tomate
  • 200g de arroz
  • peito de frango cortado em cubos pequenos
  • azeite de oliva
  • sal a gosto

Coxa/sobrecoxa frita:

  • coxa e sobrecoxa sem ossos e sem pele
  • farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • farinha Panko
  • tomilho
  • sal
  • pimenta do Reino

Modo de preparo:

Caldo de galinha:

Desosse a galinha. Reserve a coxa/sobrecoxa sem ossos e o peito. Corte o restante da carcaça em pedaços pequenos. Lave a carcaça e escalde em água fervente. Em outra panela, junte todos os ingredientes e cubra com água, cozinhe por 3 horas. Coe e reserve o caldo.

Arroz:

Em uma panela, doure os cubos de peito, entre com a cenoura, cebola, alho, milho, salsão. Deixe caramelizar levemente. Entre com o arroz, frite levemente. Entre com o molho de tomate, depois o caldo. Cozinhe até o arroz ficar no ponto desejado. Antes de servir, entre com a ervilha (pré-cozida) o queijo e as ervas. Finalize com azeite.

Coxa/sobrecoxa frita:

Tempere a carne com sal, pimenta e tomilho. Passe no trigo, depois no ovo e por último na farinha Panko. Frite por imersão a 160 graus. Importante não subir a temperatura, pois pode acontecer de a crosta ficar escura demais e o interior cru. Frite dois ovos caipiras e monte em uma travessa com o arroz a espiga de milho cortada em rodelas e os frangos fritos.

Leia mais:

Receita de caldinho de feijão
Comida brasileira: do jambu ao churrasco

COMPARTILHE ESTA MATÉRIA
AVALIAÇÕES
(1)
  • Excelente
    1
  • Muito bom
    0
  • Normal
    0
  • Ruim
    0
  • Horrível
    0
DÊ SUA NOTA: