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Naked cake: o bolo sem-vergonha

6 de maio de 2016

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Tem bolo de festa se despindo de qualquer cobertura para provocar sua tentação

Se tem sujeito que tá acostumado a levar fora em festa é o garçom que serve o bolo, sejamos francos. A cada dez convidados, vamos chutar que de uns seis ele ouve “agora não, obrigado!”. Nada contra os bolos tradicionais, gente, que fique claro. Saborosos, charmosos e, algumas vezes, verdadeiras obras de arte, os bolos decorativos reinam absolutos quando o assunto é festa. Mas como eles ficam lá, escondidos debaixo das coberturas, a turma manda ver nos docinhos coloridos e enfeitados que ficam ali expostos a nos provocar, e quando chega a hora do bolo nem todo mundo consegue se aventurar a desvendar o misterioso recheio.

Sem nenhum tipo de cobertura, eles chegam escancarando o recheio

Eis que começou a pipocar nos EUA e Inglaterra uma tendência para quebrar com toda essa lógica. São os naked cakes ou bolos pelados. Sem nenhum tipo de cobertura, eles chegam escancarando o recheio. Do doce de leite ao ganache de chocolate, com morangos, amores e lindas frutas querendo pular para fora, não há como negar que eles despertam a atenção, ou melhor, o paladar só no visual. A receita não é novidade, garante André Boldori, que morou seis anos na Inglaterra, onde trabalhava em uma confeitaria americana, e hoje comanda, com sua esposa Alvina, a Special Treat Bakery, em Curitiba. Por serem mais leves, ele conta, esses bolos sempre foram comuns por lá na época de calor.

Mas bastou o naked cake aparecer nas fotos do casamento de uma celebridade hollywoodiana em 2010 que o estilo ganhou status de tendência moderninha e não demorou para ficar famoso em terras brasileiras. Engana-se quem acha que por serem assim, peladões, os bolos não ficam bonitos. Geralmente enfeitados com frutas frescas, flores comestíveis e açúcar polvilhado por cima, eles têm um charme delicado e colorido, com uma aura mais vintage e rústica. Por não terem a estrutura da cobertura, as massas e o recheio costumam ser mais firmes e não muito molhados, o que poderia desmontar todo o bolo. Na Special Treat, a massa segue as receitas originais norte-americanas, sempre feitas no dia, com bastante manteiga e mais equilibradas no açúcar. E os recheios? Espia só esse crème pâtissière que conseguimos a receita. Resistir é um desafio!

Ingredientes:

  • 6 gemas de ovo
  • 1/2 litro de leite
  • 200 g de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:

  • Misture as gemas com o leite, açúcar, o amido e a essência de baunilha.
  • Passe pela peneira, junte a manteiga e leve ao fogo brando.
  • Mexa sempre, até engrossas e cozinhar.
  • Use quente, morno ou frio, conforme desejar.

Prefere ver o passo a passo? Clique na receita de crème pâtissière para naked cake

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