Quando abriu no século passado, o BarBaran, tradicional bar de petiscos ucranianos em Curitiba, talvez não tenha imaginado que se tornaria tão pop, cult e animado ao mesmo tempo.

Direto da Ucrânia

A decoração é típica do Leste Europeu. Pôsteres e quadros enfeitam as paredes do bar. “Se beber, não poste”, alerta um deles. “Não deixe para amanhã a Original que você pode beber hoje”, recomenda outro.

Apesar de ficar no centrão, se for sua primeira vez, fique atento para não perder o lugar de vista. Do lado de dentro da discreta portinha lateral sem placa, o fervo rola solto até altas horas. Mas se você precisar de outra referência além do endereço e do número, fique atento à calçada, pois a festa já começa ali mesmo.

Indicamos a porção ucraniana. São quatro unidades de varenek (pastel cozido recheado com batata com repolho ou batata com requeijão) e três unidades de haloptchi acompanhados por molho de calabresa, carne ou nata, raiz forte e broa.