7 lugares para comer x-salada

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Foto: Fênix

Meu desafio pela Tutano: provar x-saladas bacanas em Curitiba, perfeitos para aquele lanche rápido, a custo igualmente bacana. Também tinha que remeter àqueles x-saladas que levam alface crespa e que comíamos ainda crianças, muitas vezes no banco de trás do carro do pai ou da mãe, dividindo espaço com os irmãos ou primos, a família reunida para matar a vontade de um bom sanduíche. Olhe o que encontramos:

Bar do Toninho

O boteco, fundado há 34 anos, é familiar e o x-salada é preparado pelo próprio Toninho ou pela esposa. Normalmente servido com hambúrguer de 60gr. De acordo com o Toninho, “tem dia que compro de 90gr. e sirvo igual”. Aconteça o que acontecer, não deixe de pedir a mostarda da casa, picante, Maravilhosa. Independente do tamanho do hambúrguer do dia, o x-salada custa R$6,00.

Angelo Sampaio, 1756, Batel
NÃO ACEITA CARTÕES

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Sandubão

Lanchonete fundada há quase 2 anos pelo casal Bruna e Rafael. Ela fica no atendimento e ele na chapa, preparando os sanduíches deliciosos. O x-salada vem acompanhado de diversos tipos de molho, não deixe de provar com o de barbecue. Se você é mais tradicionalista, como eu, peça para vir sem milho. Se gosta de pedalar, vá de bike. O x-salada custa R$7,00.

Av. Winston Churchill, 640, Capão Raso
(41) 3327-1969

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Lanchonete e Pastelaria do Zico

Essa pérola na Mateus Leme serve x-salada acompanhado de maioneses artesanais, como a de ervas finas e a de legumes, tudo muito fresquinho. O Zico tinha um carrinho de hot dog e abriu o ponto há 3 anos. Ele fica na chapa e prepara o x-salada, que custa R$7,00, e fica ainda mais gostoso acompanhado de uma conversa com o próprio Zico. O cara conhece tudo e todos na região ao redor e é bom de prosa: “quero resgatar a característica da região da Mateus como circuito gastronômico”. Use a ciclovia local e vá de bike.

Rua Mateus Leme, 2655, Centro Cívico

Zonta Snooker Bar e Lanchonete

Há 17 anos nas mãos da mesma família, hoje é conduzido pelo Wlamy e o Flavio, pai e filho. Famoso no Capão da Imbuia, a chapa do Zonta chega a receber 30 hambúrgueres de uma única vez, todos enfileirados para virarem o x-salada mais tradicional da região. Fomos convidados pelo famoso cavaquinista Julião Boêmio – compositor do CD de choro “Feijão no Dente” – que é fã do x-salada preparado com um baita hambúrguer artesanal. O preço? Incríveis R$4,50.

Rua Delegado Leopoldo Belczak, 2948, Capão da Imbuia

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Basset Bar

Nesse boteco, fundado em 1994 pelo Seu João e pelo Kiko – pai e filho – você come o x-salada com uma das melhores vistas de Curitiba: o famoso anexo do “Museu do Olho”, que fica do outro lado da rua. Os finais de tarde ali, então, podem ser com um pôr-do-sol incrível. O x-salada custa R$8,00 e vem caprichosamente preparado dentro de um dos pães mais macios que provamos. Experimente com a pimenta da casa. Vá de bike.

Rua Marechal Hermes, 1024, Centro Cívico
(41) 3082-7883

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Come-Come

Não poderíamos deixar de visitar uma das lanchonetes mais queridas dos universitários de Curitiba. O Come-Come foi fundado pelo Jessé em 2002 e fica uma quadra para baixo da Reitoria da UFPR. Por isso sua frequência é em grande parte de estudantes da instituição e de pessoas que circulam por aquele lado do centro. O x-salada, com tudo fresquinho, chega mediante apresentação de senha no balcão e custa R$6,00. Vida de estudante.

Rua XV de Novembro, 1220, Centro (próximo à Reitoria)
(41) 3013-4445

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Fênix Panificadora e Confeitaria

É claro que a Tutano não te deixaria sem um x-salada de padaria. Por isso estivemos na Fênix, uma das mais tradicionais no centro de Curitiba. Por ali passam todas as personalidades urbanas da capital, de poetas e músicos até algumas de suas musas inspiradoras, que circulam pela mesma região durante a noite, quando estão a trabalho. Por isso, pegue um banco no balcão e saboreie um belo x-salada, de R$5,90, no local onde “dia” e “noite” convivem cordial e democraticamente.

Rua Saldanha Marinho, 407, Centro
(41) 3224-4085

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André Bezerra é diretor da Monstro Animal, produtora de eventos. Quer seguir? @andrbezerra

Quer entender melhor como essa história de X-salada começou? Clique no texto O X-salada da Questão de André Bezerra

Leia mais:

11 esfirras para experimentar em Curitiba
Pastel de nata e bolinho de bacalhau

 

6 COMENTÁRIOS

  1. Ja comi la no toninho e é muito bom mesmo, mas falta o X-salada do Djalma, la na galeria na sete de setembro em frente a UTFPR, ou pros antigos como eu CEFET, Um X simples mas saboroso, onde tanto o hambúrguer como a maionese são feitos por ele mesmo.

  2. Que baita dica, João Miguel, vou cair lá. Sabe que gosto muito de x-salada! Agora minhas dicas pra você: se gosta de hamburger artesanal nessa faixa de preço que estabelecemos para a matéria, vá ao Zonta, no Capão da Imbuia. Se gosta de maionese caseira, o Zico, na Mateus Leme, tem vários sabores criados por ele. E se quer hamburger caseiro + mostarda caseira picante, vá ao Toninho, na Angelo Sampaio, e peça o x-salada com o hamburguer artesanal. Você vai gostar.

  3. Olá André e Beto…
    Vendo as opções de x-saladas que divulgou… tenho certeza de que precisa conhecer o Dog do Paulista, lá além das opções de dog tradicional e prensados, tem os x-saladas, que são os melhores que já comi. E ainda tem opções de adicionar cream cheese! :p
    Garanto que não vão se arrepender!
    Av. Anita Garibaldi, 3649 – Juveve
    Beijos
    https://goo.gl/maps/KMU8Z3jXx3T2

  4. Muito bom! Sobrevivem nos tempos dos novos hamburgueres de rua, das franquias e dos gourmet. Vou experimentar e também dar pitaco: o “Baita-x”, local que vende lanches feitos como os do RS – bem prensados e bem recheados.

  5. Favor vão à Lanchonete Montesquieu,nao lado do CEFET, e provem o X Pastel e o X Montanha. É uma iguaria curitibana que está sendo esquecida pela população.

    Vale uma resenha.

  6. Venha visitar o bairro do Portão e procure pela lanchonete Drive-in Burguer, uns 30 anos de tradição é um dos melhores x-salada do sul do mundo, pra mim é o melhor!

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