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Um guia de porções para cozinhar na medida certa

16 de outubro de 2017

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Nem demais, nem de menos: prepare refeições com a quantidade exata de comida, independente do número de convidados.

Somos apaixonados por comida e vocês já sabem! É através dela que, muitas vezes, as pessoas se conhecem, se reencontram e matam a saudade. Por esses e outros motivos, gostamos de trazer novas ideias e soluções para superar alguns desafios que surgem na cozinha.

Por exemplo, imagine a seguinte situação: você convida um grupo de amigos para um jantar, que você vai cozinhar em casa. É uma ocasião superespecial, você não está acostumado a cozinhar para muitas pessoas! Logo, os convidados começam a perceber. Na hora de comer, tem carne de menos e guarnição demais. Ou então, a massa acaba antes de todos se servirem. Para os amigos que ficaram sem o prato principal, você promete uma porção maior de sobremesa, mas nem isso dá certo e cada um se contenta com uma colherinha só para sentir o gostinho do doce.

Nem sempre a situação é tão catastrófica, mas não são raras as ocasiões em que pelo menos um dos fatos citados acontece. É verdade que o mais importante desses encontros não é a comida em si, mas o que acontece ao redor dela. Diz aí, ser um anfitrião com selo de satisfação garantida é bom demais, né? E é por isso que, para te ajudar pelo menos a acertar a quantidade de comida, nós preparamos um guia de porções!

Para isso, contamos com a ajuda de Guilherme De Rosso, chef do Simples Assim, que simpatizou com a nossa causa. “Para muitos cozinheiros profissionais e amadores, a principal dificuldade não está em fazer uma receita, mas o quanto dela fazer. Muitas receitas vêm com uma ideia de rendimento, mas algumas vezes o tanto não condiz com o que está escrito”. O chef separou algumas opções de receitas para um jantar democrático, daqueles que facilmente agradam muita gente. Ele ajustou cada uma delas para apenas uma pessoa. Como isso vai facilitar a sua vida? Simples: é só multiplicar a quantidade de ingredientes e porções pelo número de pessoas que você vai servir! 

Confira as receitas e prepare-se para se tornar um mestre da excelência em jantares, independente da quantidade de convidados!

As receitas estão divididas em:

  • Risoto + sobremesa
  • Massa + sobremesa
  • Carne + massa + sobremesa

Em todas elas, a receita de sobremesa é a mesma, então ela vai para o final do guia. As outras estão a seguir:

Opção 1: Risoto de pimentões vermelhos

Ingredientes:

  • 1/4 de pimentão vermelho
  • 1 dente de alho
  • 10g de alho poró picado
  • 80g de arroz carnaroli
  • 500g de caldo de legumes
  • 25g de vinho branco
  • 50g de gorgonzola
  • 8g de manteiga
  • 20g de queijo parmesão
  • 5g de cebola picada
  • Q.b óleo de oliva
  • Q.b sal e pimenta do reino

Modo de preparo:

Assar o pimentão a 180°C, por 20 minutos. Tirar a pele e as sementes após. Fritar o alho poró e o dente de alho inteiro, acrescentar o pimentão cortado em pedaços com uma concha pequena de caldo de legumes e deixar cozinhar por 5 minutos. Acrescentar 10g do vinho branco e deixar evaporar o álcool.  Tirar o alho inteiro, e bater no liquidificador a mistura. Reservar.

Numa panela funda, fritar a cebola triturada. Acrescentar o arroz e tosta-lo um pouco, acrescentar o resto do vinho branco e deixar evaporar o álcool. Aos poucos acrescentar o caldo de legumes até dar o tempo de cotura do arroz (vide tempo aconselhado pelo fabricante na caixa). Cuidar para não deixar muito cheio de caldo ou seco. O ideal é que ele esteja cremoso. Faltando 5 minutos para o final do cozimento acrescentar a mistura com o pimentão. Quando der o tempo aconselhado, tirar do fogo e acrescentar o gorgonzola, o queijo parmesão e a manteiga. Mexer bastante e bem até que a manteiga e os queijos estejam derretidos e o risoto esteja cremoso e brilhoso.

Opção 2: Spaghetti alla carbonara

  • 150g de spaghetti de grano duro
  • 1 gema de ovo grande ou 2 de ovo pequeno/médio
  • 35 g de queijo pecorino
  • 30g de bacon
  • sal e pimenta do reino preta a gosto

Modo de preparo:

Fritar o bacon cortado em cubos em fogo baixo até ficar crocante. Separar. Num bowl separado colocar a gema e o queijo pecorino, bater bem para misturar. Acrescentar o bacon (frio)  no bowl de dos ovos e queijo. Cozinhar a massa somente com água e sal pelo tempo necessário (o fabricante sempre manda uma dica do tempo aproximado). Quando a massa estiver no ponto, tirar da água e colocar no bowl do queijo, ovo e bacon. Misturar bem e rapidamente, sem cortar a massa. Acrescentar uma colher de água do cozimento no macarrão.

Colocar no prato, moer um pouco de pimenta do reino preta e colocar um pouco mais queijo pecorino ou parmesão ralado por cima, a gosto.

Opção 3: Mignon com ervas finas e fettucine

Ingredientes:

  • 30g de manteiga
  • 50g de nata
  • 20g de parmesão ralado
  • 70g de fettuccine
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 100g de mignon escalope
  • 1 galho de alecrim
  • 1 galho de tomilho
  • 2 folhas de sálvia

Modo de preparo:

Numa frigideira, derreter 15g de manteiga, acrescentar a nata e deixar ferver por 3 minutos. Acrescentar o parmesão a fogo baixo e mexer até derreter. Separar. Cozinhar o macarrão numa panela com bastante água e sal (sem óleo). Cozinhar pelo tempo indicado pelo fabricante até ficar al dente. Colocar em fogo baixo o molho Alfredo. Tirar o macarrão da água e colocar no molho. Aumentar o fogo para médio e mexer até incorporar o molho na massa. Servir imediatamente, com a carne.

Para o mignon:

Tirar as folhas de alecrim e tomilho. Picar junto com a sálvia. Separar. Derreter 15g de manteiga numa panela. Acrescentar as ervas picadas e em fogo baixo deixar fritar por 2 minutos. Ajustar o sal e separar.

Selar o mignon numa frigideira em fogo alto até seu ponto de preferência só com sal e pimenta do reino. Colocar no prato junto com o macarrão e colocar uma colher da manteiga de ervas por cima do mignon.

O grand finale: mousse de chocolate belga com licor de laranja

Ingredientes:

  • 80g de chocolate meio amargo
  • 1 clara de ovo
  • 15g de açúcar
  • 40ml de licor de laranja
  • 5g de manteiga
  • 1 pitada de sal

 

Modo de preparo:

Em banho maria, derreter o chocolate com a manteiga e o licor. Reservar. Bater a clara em neve com a pitada de sal. Misturar a clara no chocolate derretido, até incorporar. Colocar num bowl pequeno e levar para a geladeira para deixar de um dia para outro, ou no mínimo por 6 horas.

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